介绍功能饮料是什么及其成分特点
来源:    发布时间: 2019-05-12 17:00   53 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 介绍功能饮料是什么及其成分特点。

  功能饮料(Functional drinks)是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,在一定程度上调节人体功能的饮料。功能饮料不能代替水,功能性饮料一般是在水里加入了维生素、葡萄糖、矿物质等。功能饮料是2000年来风靡于欧美和日本等发达国家的一种健康饮品。它含有钾、钠、钙、镁等电解质,成分与人体体液相似,饮用后更能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量运动出汗所损失的水分和电解质(盐分),使体液达到平衡状态。当饮用功能性饮料成为一种时尚,这一产业也随之欣欣向荣。

  功能饮料不能含有的咖啡因和酒精

  如果你选择的功能饮料中含有咖啡因和酒精,那么,在运动后千万不要喝,这两种成分有利排尿,会进一步加重体液的流失,甚至造成脱水。

  功能饮料含有特定的糖含量和糖

  一般来说,功能饮料都是含有特定的糖含量,这样才能有助于保持良好精神状态,加速消除运动之后的疲惫感。功能饮料通常采用6%的糖浓度,这对加速体液康复,提供能量是一个最佳浓度。任何高于6%的糖浓度将会减慢吸收,致使饮料停留与胃肠道。这即是为什么富含8%或更高浓度糖的饮料(如果汁和汽水)不适合运动时饮用的原因。所以像战马之类的功能饮料除了含有白砂糖之外,还加入了d-核糖,这种糖作为生物体内存在于所有细胞中的天然成份,在心脏和骨络肌代谢中起关键作用。

  功能饮料含有运动中需要的维生素和牛磺酸

  功能饮料一般都含有各种运动中所需要的维生素,如B族维生素,能够推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。适当的牛磺酸则可以避免蛋白质的分解,加速消除疲惫。