两罐红牛谁正宗?红牛内战白热化,价格战或一触即发
来源:    发布时间: 2019-05-14 10:56   73 次浏览   大小:  16px  14px  12px

“你的能量,超乎你想象!”一年卖出200多亿的红牛向市场宣告其在功能饮料市场的霸主地位。但车开太快难免翻车。2016年,红牛商标所属方泰国天丝医药保健有限公司一纸诉状将中国“牵牛人”红牛维他命饮料有限公司告上法庭,前者决定不再授权后者生产销售红牛。

 
卖了20年红牛突然不让卖了!“牵牛人”不愿意,反斥泰国天丝是偷取胜利果实的“摘桃人”,由此,一场关于谁是红牛真正主人的内战打响,一打就是3年,至今案件没有定论。
 
近日有消息称,泰国天丝生产的红牛2.0版本“红牛安奈吉”即将上市,与中国版红牛维他命饮料正面对峙,内战进入白热化。
 
牵牛人pk摘桃人
 
1995年是现任华彬集团董事长严彬命运转折的一年。当时,正值改革开放,政策鼓励外商投资,支持民营企业发展,严彬看准时机与泰方接触,并将一款名叫“红牛”的功能饮料引进国内。
 
彼时的饮料市场,可乐家喻户晓,健力宝正当红,功能饮料是许多人听都没听过的概念,更别说花钱去消费。
 
在互联网还未普及的年代,严彬将资金投入到电视广告以寻求知名度。以1996年红牛广告出现在春节联欢晚会为开端,从“汽车要加油,我要喝红牛”到“渴了喝红牛,累了、困了更要喝红牛”,再到“有能量,无限量” 和“你的能量,超乎你想象”,一句句脍炙人口的广告词慢慢打下红牛在国内的市场根基。
 
带领红牛从岌岌无名到家喻户晓的严彬,也被业内人士称为“牵牛人”。当时人们对于功能饮料的认知几乎就等于红牛。
 
红牛有多火?2015年中国红牛以230.7亿元销售额成为全中国销量第一的单品,超过第二名销量211亿元的可口可乐;更早些时候,2005年,娃哈哈营养快线累计热销504亿瓶,产值超过1200亿元,而当时的中国红牛单品累计热销1453亿元。
 
直到2016年,红牛再一次站在命运交叉口。2016年8月,泰国天丝突然开始对中国红牛所属的华彬集团发难,不但起诉多家城市分公司侵害注册商标专用权及不正当竞争,并将严彬逐出董事会,与此同时,泰国天丝集团发布《关于不同意延续红牛公司合资经营期限的声明函》,并宣布2018年9月29日中止中国红牛经营。
 
面对泰国天丝的中止合作要求,在国内卖了30年红牛的严彬不乐意了,他曾在公开场合称“有些人想摘桃子”,暗指泰国天丝不仗义,中止合作意欲抢夺华彬集团打下的市场。
 
即便泰国天丝不再授权华彬生产、销售红牛,不过严彬却并没有“听话”的意思。中国红牛官方透露,2018年红牛维他命销售额继续维持在200亿元以上。而据相关数据显示,目前功能饮料的销售额超过600亿元人民币,红牛在市场的地位依旧。
 
经销商称江苏地区已出货
 
据不完全统计,2018年,泰国天丝和华彬集团双方通过法律还有媒体发起的案件和声明高达20多次,无不以法院尚未判决和声明尚不明确而告终。
 
华彬红牛到底合不合法的问题还没有判决定论,决意分道扬镳的泰国天丝就开始了第二手准备。
 
在起诉中国红牛的同时,一家品牌文化公司悄悄收购了广州曜能量公司,后者法定代表人正是泰国天丝医药的国际商务顾问GAN YONG AIK。而这次收购让天丝拿到一张宝贵的“蓝帽子”保健食品证书。
 
2017年8月18日,天丝将曜能量R安奈吉饮料变更为红牛R安奈吉饮料,并在2017年底完成了红牛安奈吉的商标注册。
 
2018年4月,有消息传出泰国天丝将于4月份在内地推出授权生产的全新红牛“安奈吉”,其外观包装与现红牛包装高度相似,只是将最下排的品名由“红牛维生素功能饮料”变更为“红牛安奈吉饮料”,也被经销商们成为“红牛2.0”。
 
同年5月,广州曜能量公司和中山昇兴签署的合同,广州曜能量每年委托的加工总量不低于7200万罐(折合300万标准箱),有业内人士称,这正是红牛安奈吉的生产线。
 
只不过,2.0版的红牛的上市时间一直没有定论。直到近日,华彬集团前副总裁王睿现身昇兴集团中山工厂红牛安奈吉饮料项目的开业仪式的一张照片再次挑起了众人的好奇心。
 
据悉,2014年卸任华彬集团总裁之后,王睿就创立了启丰食品科技(北京)有限公司,主要代理金嗓子饮料,李嘉诚旗下的功能饮料燃力士等。
 
记者调查了解到,目前确实已经有经销商打款取得红牛安奈吉的代理权,值得注意的是,签订合同方及项目的运营方均是北京普盛食品销售有限公司。天眼查信息显示,该公司同样与王睿有密切联系。
 
换句话说,红牛安奈吉项目的实际操刀人正是5年前的华彬红牛总裁王睿。这一猜测也从一位取得安奈吉代理权的经销商处获得证实。
 
根据这名经销商的说法,目前安奈吉只在昇兴中山工厂投产,并且量不大,成都、合肥的工厂暂时还未开工,江苏区域经销商已经拿到货,上海方面暂定5月18日交货。据称,目前上海大区一共只签下50万箱。
 
对于安奈吉上市计划几度搁浅,一位知情人士向《华夏时报》透露:“原本的曜能量产品含西洋参,为了保证红牛口感,泰国天丝方面一直在攻克这个难题,因此上市计划才一拖再拖。”
 
价格战即将打响
 
在饮料市场有句话叫“过了5月就错过一年”,显然红牛安奈吉并不想错过2019年。并且根据经销商们的说法,“扛过了今年,就是安奈吉的天下了!”
 
对于许多安奈吉的簇拥者而言,正统即市场,被泰国天丝收回商标使用权的华彬红牛“不正统”,安奈吉才是正宗的红牛。
 
一位接近泰国天丝的业内人士表示,早在2016年泰国天丝就停止了对华彬红牛的香料供应,也就是说,“现在的华彬红牛味道早就变了。”
 
2017年胡润全球富豪榜显示,红牛中国的灵魂人物严彬以110亿美金的身家,排名第107位;它的泰国发明者许氏家族的资产达到了93亿美金,世界排名第145位。
 
作为华彬红牛的主要控股方,许氏家族按理说应该是坐收胜利果实的一方,财富上的不对等被外界解读为许氏家族积怨已深,也成为泰国天丝翻脸断绝合作的由头。
 
一位知情人士向记者透露,一直以来,华彬红牛给泰国天丝的财务报表一直是亏损状态,但华彬方面却在没有泰国天丝的允许下在南京、广东、湖北等地开设工厂,并将其盈利占为己有。这也是双方财富不对等的根本原因。
 
对于上述情况,华彬红牛方面相关负责人对《华夏时报》记者表示,涉及中泰股东纠纷的内容都在走法律程序,以政府相关部门官方公开的事实为准。
 
历史信息显示,2016年8月30日,一天之内,天丝医药将红牛维他命分布在湖北、江苏、杭州、广东、珠海多地的公司和经销商同时告上了法庭,起诉侵害注册商标专用权及不正当竞争。
 
原本痛斥泰国天丝为“摘桃人”的华彬集团,在故事反转后,成了后院放火的“肇事者”。
 
而另一边,对于红牛安奈吉的上市,华彬红牛似乎也有所警觉。“我们得到的消息是,他们(华彬红牛)早就开始压价囤货,为的就是占据住市场。”一名安奈吉的经销商表示,未来很有可能两个红牛会进行价格战,谁能战到最后,谁就是最后的赢家。
 
与此同时,为摆脱对于红牛的依赖,在最近几年严彬也开始引进不同产品。
 
2014年7月投资美国椰子水品牌维他可可,同年9月在国内推出椰子水产品; 2015年4月,从德国引进儿童饮料品牌果倍爽; 2016年1月,收购挪威高级瓶装水品牌VOSS约51%的股份; 2017年,推出自己的功能饮料品牌——战马。
 
然而,相比于红牛板块,华彬集团其他饮料并不是盈利主力军,即便是重点扶持的“战马”,也只是定下了15亿的小目标,这在集团销量226亿的华彬集团,只是九牛一毛,红牛才是真正的金钵钵。
 
与此同时,国内功能饮料市场后来者火药味十足。东鹏特饮、脉动、尖叫等一系列功能饮料的年销量均远远超过15亿。这也是华彬集团一直严守红牛主导权的最主要原因。
 
只是,截至发稿前,启丰食品科技(北京)有限公司方面并未给予回复。本报记者将持续关注。
上一篇印度芒果减产
下一篇:没有了